您当前的位置:首页 >> 政务 >> 政策法规 >> 政策解读回应

《四川省推进工程建设项目“多测合一”工作指导意见》和《四川省工程建设项目“多测合一”技术指南(试行)》解读宣传材料

信息来源:四川省自然资源厅网站    时间:2019-11-19    访问:

2019年10月10日,四川省自然资源厅、四川省住房和城乡建设厅、四川省测绘地理信息局、四川省人民防空办公室联合印发了《四川省推进工程建设项目“多测合一”工作指导意见》和《四川省工程建设项目“多测合一”技术指南(试行)》(以下简称《指导意见》和《技术指南》),现宣传解读如下:

一、文件出台背景

一是坚决落实“放管服”改革重大决策。今年3月26日,《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)明确指出,工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容;对于验收涉及的测绘工作,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。5月21日,《四川省人民政府办公厅关于印发四川省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(川办发〔2019〕31号)明确要求,推行“多测合一”,将竣工验收阶段涉及的规划测绘、房产测绘、地籍测绘等测绘测量工作,合并为一个综合性联合测量项目,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。

二是主动适应优化营商环境具体行动。工程建设领域涉及的测绘业务众多,测绘成果通常需由规划、国土、不动产、人防、消防、市政园林等行政部门分别审核验收,各项测绘所采用的技术标准也不统一,导致成果在坐标系统、面积计算规则、测量精度等方面存在差异,建设单位往往需要分别委托不同的测绘单位进行重复测量,存在多次委托、成果不共享、前后不统一、验收环节多、测绘成本高、工作效率低、审批流程繁琐等情况,给建设项目推进带来诸多不便,迫切需要开展测绘中介服务和行政审批改革,以提升服务效率,激发市场活力。实行“多测合一”,可以有效减少重复测绘和多部门审批,提升测绘中介机构服务效能,降低建设工程成本,是优化营商环境的具体行动。

基于以上背景,为进一步推进和指导全省“多测合一”改革工作,研究制定《指导意见》和《技术指南》有很强的紧迫性和必要性。

二、文件制定过程和思路

在充分学习研究浙江省、福建省、上海市等地有关“多测合一”改革经验,调研总结成都市、遂宁市“多测合一”试点工作的基础上,按照“一次委托、联合测绘、成果共享”的工作思路,实现“一把尺子量到底,一个机构干到底,一套成果用到底”的工作目标,在多次征求自然资源、住房与城乡建设、人民防空等主管部门及建设业主单位和测绘中介服务机构代表意见的基础上,制定了《指导意见》和《技术指南》。

《指导意见》为全省推进“多测合一”改革工作的指导性文件,旨在指导各地积极推进“多测合一”改革工作,统一工作内容和工作要求。《技术指南》为全省“多测合一”改革工作提供统一的技术参考,旨在为各地“多测合一”改革提供统一的坐标基准、面积计算规则和精度要求等参考。

三、文件主要内容

《指导意见》具体包括如下内容:

一是明确了改革工作的实施范围。对工程建设项目和竣工验收阶段进行了具体界定。明确“多测合一”是将工程建设项目竣工验收阶段涉及的规划测绘、房产测绘、地籍测绘等测绘测量工作,合并为一个综合性联合测量项目,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。

二是确定了改革工作的指导思想和目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,以群众和企业办事“最多跑一趟”为目标,打破部门分割,避免重复测绘,持续深化工程建设项目竣工验收阶段行政审批和中介服务改革,实现“一把尺子量到底,一个机构干到底,一套成果用到底”,积极助推一流营商环境打造。

三是制定了“五个统一”的改革工作主要内容。一是统一开放市场,应清理、取消各地涉及测绘市场和测绘成果的行业性保护政策,鼓励实行测绘单位名录库管理,原则上同一个工程建设项目委托给同一家测绘单位完成全部“多测合一”工作。二是统一准入条件,测绘单位依法取得测绘资质行政许可机关颁发的与“多测合一”工作内容相对应的测绘资质证书,并在测绘资质证书许可的资质等级、业务范围和作业限额内独立承揽或联合承揽“多测合一”业务。三是统一技术标准,制定省级“多测合一”技术指南,各地可结合实际研究细化或者制定技术细则,并研究制作成果报告、成果图件示范文本。四是统一窗口服务,“多测合一”相关服务由各地工程建设项目审批综合服务窗口统一负责,鼓励一个窗口接收“多测合一”测绘成果资料,并将其推送给自然资源、住建、人防、消防等部门。五是统一办事流程,包括测绘服务单位遴选、测绘项目备案登记、进场测量作业、测绘成果提交、汇交相关职能部门、接收使用成果6项流程。

四是提出了“五个方面”的改革工作具体要求。一是提高思想认识,明确推进工程建设项目“多测合一”改革是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府深化“放管服”改革要求。二是加强组织领导,结合本地区工作实际制定本地工程建设项目“多测合一”实施方案,加强对本系统改革工作的督导,严禁借机搭车收费或者其他增加企业和群众负担的行为。三是强化质量监管,加强“多测合一”事中事后监管,建立健全“多测合一”监督管理和成果质量监督检查制度。四是鼓励改革探索,鼓励各地在竣工验收阶段开展“多测合一”的基础上,探索工程建设项目“全流程、全覆盖”的“多测合一”改革,鼓励各地积极探索数据共享机制,减少重复提交和多头提交。五是做好宣传培训,做好“多测合一”政策措施、技术文件及工作进展成效的宣传和业务培训,提高建设业主单位、测绘单位等对改革工作的理解和认同。

《技术指南》参照国家和四川省已公开发布的标准和技术文件编制,共11个章节,本着“范围尽量覆盖,项目尽量细分”的原则,将工程建设项目竣工阶段测绘细分为:规划核实测量、房产测绘、地籍测绘、用地复核测量、绿地测量、人防测量、消防测量等7项工作,明确了各项测绘工作需收集的数据资料、面积计算规则、测量精度、工作流程、成果要求等。