您当前的位置:首页 >> 业务 >> 科学普及

达州市矿产资源基本情况

信息来源:本站编辑    时间:2018-01-02    访问:

一、矿产资源基本概况

我市已发现各类矿种38种,其中能源矿产4种(煤、天然气、地热、铀),金属矿产8种(钒、锰、赤铁矿、菱铁矿、铝土矿、锶矿、镓、锗),非金属矿产25种(杂卤石、天然卤水、毒重石、岩盐、磷矿、硫铁矿、重晶石、冶金用白云岩、熔剂用石灰岩、冶金用石英岩、耐火粘土、高岭土、陶瓷土、石英砂岩、硅灰石、水泥用灰岩、建筑石料用灰岩、大理岩、砂岩、砖瓦用页岩、砂砾石、膨润土、石膏、水泥用粘土、砖瓦用粘土),水气矿产1种(矿泉水)。

二、主要矿种资源储量情况

我市天然气资源总量达3.8万亿立方米,现已探明资源储量6600亿立方米,是国家“十一五”天然气开发的重点地区和“川气东送”工程的起点,有“中国气都”之称。煤炭资源十分丰富,已探明资源储量6.74亿吨,资源潜力较大。石灰岩资源储量大、质量优,现已探明资源储量3亿吨,潜在储量近34.47亿吨。石膏矿产地10处,已探明资源储7488万吨。天然卤水资源现已探明资源储量近1500万立方米,具有较强的综合利用开发价值。岩盐资源现已探明资源储量近1.1亿吨,具有较强的开发利用价值和综合利用价值。另外,锶矿42万吨,钒矿(V2O542.8万吨,毒重石73万吨,铝土矿84万吨,杂卤石503万吨,锰矿800万吨,菱铁矿200万吨,还需加大勘查力度。探明矿产资源潜在经济价值达1.12万亿元以上。

三、矿产资源勘查开发利用基本情况

除天然气外,全市共设立探矿权25宗,18宗固体探矿权,7宗液体探矿权;采矿权356宗,其中煤矿采矿权118宗,非煤矿采矿权238宗。全市正在勘查的矿产资源有:煤、天然卤水(富钾卤水)、地热、硫铁矿、钒、锰、铀、硫铁矿;开发利用的矿产资源有:天然气、煤、地热、硫铁矿、岩盐、硅灰石、石膏、水泥用灰岩、水泥用砂岩、建筑石料用灰岩、制灰用灰岩、砖瓦用页岩、建筑用砂砾石、建筑用砂、陶粒页岩、饰面用板岩、矿泉水、菱铁矿等18种。2016年矿产开发利用行业从业人员2.5万人左右,年产矿石量1263.53万吨,工业总产值170954.39万元,矿产品销售收入155645.34万元。