您当前的位置:首页 >> 政务 >> 专项工作

达州市国土资源局召开“大棚房”、“重点区域”专项整治暨“挂账”问题整改工作部署会

信息来源:admin    时间:2019-01-10    访问:

20181230日,达州市国土资源局总工程师庞佑军主持召开全市大棚房重点区域专项整治暨挂账问题整改工作部署会。各县(市)国土资源局、分局主要领导、分管执法监察的领导、法规监察股长,市局法规监察科、执法监察支队近 30人参加了会议。

会议传达学习了1229日全省自然资源系统大棚房重点区域专项整治工作推进会精神,通报了1224日国家自然资源督察成都局挂账问题现场销号情况及工作要求,安排部署了国家自然资源督察成都局下发疑似大棚房图斑、星级农家乐的现场核实核查工作和集中清理整治重点区域违法违规占用国有资源挤占生态空间行为专项行动工作,对下一阶段土地例行督察挂账问题整改、大棚房问题整改工作进行了再安排、再部署、再强调。

会议要求,一要深化认识,提升政治站位。三项专项工作都是贯彻落实党中央、国务院耕地保护基本国策和生态文明建设的重大举措,是当前全市国土资源系统首位政治任务,各地务必深刻吸取秦岭违规别墅清理事件的教训,切实增强责任感、使命感和紧迫感。二要争取支持,强化组织领导。各地要及时将会议精神和工作要求向当地党委政府汇报,务必在当地党委政府的领导下,加强组织领导,争取各方支持,避免部门单打独斗。三要明确责任,统筹各方力量。要积极整合各方力量,充分发挥联合执法效力。国土资源部门要发挥部门牵头作用,按照职能职责,建立问题清单和责任清单,将清理整治和整改责任落实到相应单位、乡镇,明确责任人,细化措施、倒排工期。四要熟悉政策,对标清理整治。大棚房重点区域专项整治和挂账问题整改工作政策性强、标准要求高,各地要认真领会相关的清理整治和整改政策要求,对标清理整改,确保清理问题排查到位,依法依规整改到位。五要敢于逗硬,化解历史矛盾。针对清理排查出的问题,要依法依规、分类处置。对于久拖不决的、阻力较大的问题,要结合扫黑除恶专项斗争,深挖彻查,在严格执行清理整治政策标准,坚决拆除复耕、整改到位的同时,深挖背后保护伞、斩断非法利益链六要担当作为,按时完成任务。三项专项工作时间紧、任务重,全市国土资源系统干部要勇于担当作为,积极认真负责,加班加点开展清理整治工作,千万防止推诿扯皮和松弛懈怠,确保按时完成任务。

会议强调,大棚房疑似图斑核查时间紧、任务重、要求高,务必加大工作力度,提高工作效率,严格按照省自然资源厅规定的时间节点,及时上报。