中共达州市自然资源和规划局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室关于在全系统开展学习驻村干部先进事迹的通知

信息来源:本站编辑    时间:2019-10-28    访问:

各直属单位:

按照《中共达州市自然资源和规划局党组不忘初心、牢记使命主题教育实施方案》安排,我局于1018日开展了我的扶贫故事主题教育分享会,来自宣汉县峰城镇豆溪村历任驻村第一书记,从驻村工作的生活环境、繁琐的帮扶任务、驻村队员家庭困难等方面,讲述了亲身经历、参与、见证脱贫攻坚伟大实践中的点滴事迹,展现了自然资源人在脱贫攻坚中勇挑担、敢担当、善作为、甘奉献的风貌。为褒扬局派驻的驻村干部的优良作风和先进事迹,进一步引导和激励全系统干部职工立足本职、开拓进取、勇争一流,经局领导同意,在全系统开展学习驻村干部先进典型事迹活动。现将相关事项通知如下:

一、充分认识学习活动的重要意义

此次活动是不忘初心、牢记使命主题教育中的先进典型教育的深化,是落实思想政治受洗礼目标的特色动作和具体化。以我的扶贫故事主题教育分享会为契机,通过开展向驻村先进典型学习活动,一方面有利于展现了自然资源人在脱贫攻坚中勇挑担、敢担当、善作为、甘奉献的风貌,进一步扩大先进典型的影响力和号召力,让全系统干部职工以先进为榜样,促使自己在工作作风上有更大改善、千事创业本领上有更大增强,以身边人先进事迹教育引导本系统党员干部不忘初心、牢记使命,砥砺奋进再出发;另一方面,有利于激励一线的驻村帮扶干部再接再厉、再立新功。全系统干部职工要充分认识开展此次学习活动的重要意义,以扶贫先进典型为标尺衡量思想言行,常怀为民情怀,勇担工作使命,切实履行好岗位职责,不断提升工作质量和水平。

二、切实增强学习活动的针对性

我的扶贫故事主题教育分享会,以宣汉县峰城镇豆溪村历任驻村第一书记为代表的驻村干部为全体干部职工讲述驻村工作的点滴,我们要重点学习全体驻村干部真情实意,为民担当,埋头苦干的工作作风;学习他们不怕困难、不怨不悔,下功夫、入深水,奋力进取的执着精神;学习他们不畏艰辛、立足本职、爱岗敬业、恪尽职守的道德操守;学习他们识大体、顾大局,时刻践行以人民为中心的工作理念;学习他们不畏艰难困苦,在工作和学习中不断充实和提升自己的可贵品质;学习他们不怕脏不怕累,忧心扶贫出路,积极谋划进取,苦干实干的责任担当;学习他们对待工作严肃认真、任劳任怨,为群众服务细致周到、同群众打成一片的工作情怀;学习他们扎根基层,想群众所想、急群众所急、解群众之困,切实为群众谋福祉办实事的奉献精神。

三、努力确保学习活动的实效性

为在全系统迅速掀起学习扶贫先进典型的热潮,局机关将通过宣传栏、微信、报刊等多种形式集中展示和宣传扶贫先进典型的事迹和风采。各直属单位要高度重视,把本次活动作为提升自身工作作风的重要契机,抓严抓实,对标对表,在找准问题上不避短遮丑,在整改和抓落实上下功夫见实效,真正达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目的,不断推动自然资源事业向纵深发展。

附件:1.扎根基层 不忘初心 绽放青春 砥砺前行

2.平凡的驻村工作

中共达州市自然资源和规划局不忘初心、

牢记使命主题教育领导小组办公室(代章)

20191023


附件1

扎根基层 不忘初心 绽放青春 砥砺前行

市自然资源和规划局原驻豆溪村第一书记 李敏

尊敬的各位领导,同志们,大家好:

今天同大家一起分享脱贫攻坚驻村故事。我作的报告题目是扎根基层、不忘初心、绽放青春、砥砺前行。

2017年,杨本武书记同我说的脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少对农户的情感一句话,激励我走进宣汉县峰城镇豆溪村,当起了脱贫攻坚驻村第一书记。

豆溪村地理位置偏僻,基础设施落后,产业发展相对滞后,是宣汉县出了名的贫困村。刚驻村时,工作千头万绪难以开展,有村民直说别看你是来我们村当第一书记的,如果你工作不为我们着想,没谁愿意给你一口水喝!”。通过与村民接触中,我深感责任和压力重大,要想开展好工作首先我要取得他们的信任。在村委老同志的带领下,我深入田间地头、入户访民情、听民声,逐步熟悉村情村貌,通过与农民群众推心置腹的促膝谈心,渐渐的我融入了豆溪村的生活。

一、坚定理想信念,不忘初心前行。

越是条件艰苦、困难大、矛盾多的地方,越能锤炼人。作为驻村干部,我们的工作牵扯面广,承担的任务重,大到国家政策的贯彻,小到群众日常生活琐事,都要一件件具体落实,面对硬指标、硬任务,件件都要做到万无一失,否则就是一失万无。习近平总书记指出:崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。驻村干部在基层得要有坚定信念、坚强意志,不管心里面有多少委屈,嘴上都不能有怨言;不管心上有多少创伤,行动上都不能有迟缓。把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,这不是一句空话套话,身为一名普通的驻村干部,我能理解把群众安危冷暖放在心上是一种什么样的感受,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,是我们白天下村入户走访、晚上加班做资料,不遗余力所想达到的期盼。不忘起步时的态度与理想,不忘党旗下的铮铮誓言,不忘中国共产党人的价值追求与奋斗目标,我们始终坚定理想信念,不忘初心,负重前进。

一次,马时秀老婆婆牵着孙子走进村便民服务中心,进门就激动不已:你们这些干部今天不把我的困难申请批下来,今天我就不走了。村委干部和办事的群众怎么劝解老人家都不理会,我不由想到老人家这么气愤无外乎别人的已经办理下来了她家的没有,默默的送上一杯水倾听老人家的抱怨,才明白老人愤愤不平是因为自己儿子应该办理的困难申请迟迟没见动静。给镇民政办去了电话了解情况后我耐心给老人家解释镇上正在给您家办理,只是手续审批需要时间,我跟您互换手机,有了消息我立马通知您,您也可以给我打电话了解进展,不用来回奔波了,行吗?最终老人家高兴的离开了。

二、扎根驻村基层,把自己看作大山的一部分。

走好群众路线是保持党同人民血肉联系的关键,我们深入基层、深入实际、深入群众,身处脱贫攻坚的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,砥砺品质是我们对自己不懈的要求,提高本领是我们对群众工作最急切的期盼。第一次撰写一月两期驻村扶贫工作简报、第一次走村入户、第一次土坯房普查、第一次慰问贫困户、第一次党建述职演讲、第一次调解纠纷,第一次参加党的知识竞赛…….那么多的第一次,从一开始的力不从心,到后来村民的亲切的一声李书记架起了我和他们之间的连心桥

村上工作种类纷繁复杂,千头万绪,低保评选、迁村并点、村环境治理、道路网化、土地整理遗留问题的处理、土坯房改造,件件都是急难险重的任务,不仅要学会挽起裤管下田,脚踏泥泞俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下青春的汗水;也要懂得洗脚穿鞋当干部,悉心耕耘那片埋有理想种子的土地,静待收获的时节。

作为驻村干部,我们是农民的儿子,是大山的儿子,我们以懂农业、爱农村、以农民为目标,不断成长为一支合格的三农工作队伍。驻村离繁华很远,却离我们的理想很近,只要扎根基层,脚踏实地,我们就会实现人民对美好生活的向往。2018年,是豆溪村贫困村退出的攻坚年,作为第一书记走村入户为群众宣讲政策更是必不可少的。可能一个政策,一天就要重复讲解几十遍,期间中过暑,发作过胃病,可工作不能耽误,因为这就是驻村干部的职责和工作。哪怕解释次数再多,也要给老百姓说清楚,他相信你才问你的。农民群众的需求就是我的义务,既然选择了,就要走到底。

三、牢记使命担当,脚踏实地为群众做实事。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。使命呼唤担当,责任引领未来。还记得,在村上酒厂建设工作中遇到的石文轩老人家,拄着拐棍来到村办公室同意土地被占用时,只留下一句:我是党员,一辈子跟党走,党的政策绝对没有错。石老用实际行动践行了入党誓词,这满满的正能量让我深切感受到了什么叫做共产党,也让我认识到了党员两字的分量。

还记得,一次次为了一份材料而不停地修改、一次次村民矛盾线索的反复整理、一次次加班到深夜,那都是家常便饭。无数次深夜,抬头看到满天的星星依然守候在夜空,疲惫的内心不免多了些暖暖的感动,于是我为我的驻村生活感到了幸福

多走乡间小道、多蹲田间地头、多听百姓心声,挥洒汗水,了解群众,才能懂得什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。还记得,每次入户宣讲政策时,在路上遇到了村民,远远的便听到大家热情地叫我李书记,他们拿出自家种的李子、收获的西瓜招待我们,遇到酷暑时,还会邀请我们到家里乘凉。每一次帮助他们解决各种小问题、小困难之后,看到他们脸上洋溢着的笑容,听到他们发自内心的一句谢谢,内心倍感充实与幸福。我们把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗之中,不负人民重托、无愧历史选择,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在中国特色社会主义道路的伟大实践中,不负时光不负己,把全心全意为人民服务变成一句掷地有声、踏石留痕的铮铮誓言。当不是你们村要修公路,而是我们村要修公路;不是村民有困难,而是家人有困难;不是贫困户要脱贫,而是我家亲戚要脱贫;当从你们到了我们,也就意味着你成为了老百姓的自己人,成为了村民中的村里人。就如现在他们都亲切地叫我李书记 此时,我感觉自己是被需要的,心里暖暖的,我想这就是对我最大的认可。

你从城里跑到农村去当驻村干部,图啥?”亲朋好友常不理解,而我自己也常以这个问题闷心自问,也许这个问题怎样回答都比较空洞,说得再多不如具体行动,也许脚踏实地的干后,能给出最好的解答。在村里,村上的事件件关乎群众利益,事事贴近百姓生活,件件都要谨慎,事事都得细心,只有你努力做到件件有着落、事事有回应,用自己的贴心换来群众的知心,那是一种喜悦和幸福。我们是党和政府在人民群众中的触角,落实好国家政策,聆听农民心声,融入百姓生活是我们的责任。在驻村的路上我们体验了基层生活,聆听了群众内心最深处的声音,积累了经验,获得了成长,为人生积攒了宝贵的财富。也许这就是我愿意成为一名驻村干部的原因!

面对村民们生产、生活中存在的实际困难和问题,一方面我主动向镇党委政府主要负责人汇报情况,另一方面我积极配合村支两委谋划豆溪村的发展。2018年在市自然资源和规划局、镇党委政府、驻村工作队和村委班子的共同努力下豆溪村集体经济酒厂、村上的乡村文化大舞台、农村公路拓宽、人行便道、村级便民服务中心、村级文化阅览室、蜂糖李果业产业发展、土坯房、人居环境整治等项目落地生根,豆溪村找到了发展方向,实现了整村脱贫。

两年的工作经历,我理解并体会了深入群众如鱼得水,脱离群众似树断根的道理,一名合格的驻村干部必须心想到群众的疾苦上,话说到群众的心坎上,行走到群众的田埂上,忙帮到群众的需求上,乐定到群众的笑脸上。只有这样工作才能得到群众的支持,才能取得群众的认可。我想不只是我,在座的各位同志们,肯定都有一种人生能有几回搏,此时不搏何时搏的情怀。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,不忘初心,牢记使命;在各自岗位上奋发有为,为国土事业添砖加瓦;在脱贫攻坚的帮扶上,为打好脱贫攻坚战出谋划策,努力用青春和汗水谱写新时代的华丽篇章。

历史终将眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。深深扎根人民、紧紧依靠人民,是我们作为新时代青年的初心和使命,我们将在这里获取无穷的力量,奋发向上,茁壮成长。

附件2

平凡的驻村工作

市自然资源和规划局驻豆溪村第一书记 王光斌

尊敬的各位领导,同志们,大家好:

感谢局党组给与我们驻村工作队一次和大家交流的机会。会前周书记给我说,让我讲一些感人的事例。说实在话,哪里有那么多感人的事例,我们做的都是一些平凡的工作,只是大家不太了解。我们局在宣汉县老君乡龙凤村还派有一名第一书记,彭祥平,前几天他还给我打电话讨论近期要做的工作,问我们豆溪村怎么开展。他在电话里面说,没到龙凤村去工作的时候真不知道扶贫工作任务这么重,开展工作的难度这么大,需要付出的精力这么多。今天,我们驻村工作队主要就是想借这个机会和大家谈点心里话,让大家了解我们的生活和工作,恳请大家理解和支持我们的工作。

一、驻村的艰苦生活

到一个新的地方、一个新的环境生活和工作,人之常情,首先是吃穿住行。先和大家分享一下我们的生活。

吃的方面,应该说镇政府还是比较关心我们,给我们每人办了一张卡,在镇政府食堂吃饭一顿自己交2元钱。我充100元,吃了3个月没吃完,原因是赶不到饭点。我们一早7点多下村,晚上很多时候9点多10点钟才回来,吃不到食堂的饭。我们早上在镇上吃了早饭下村,中午就吃方便面或者到农户家里吃,23点钟吃午饭是正常情况,有时在村上找不到饭吃,人都饿虚脱了,晚上89点钟要么到村主任家里蹭饭,要么回寝室吃盒饭或者方便面。镇上不比城市,晚上过了7点多,餐馆全部关门了,面都吃不到一碗。今年到村上驻村的罗华强同志,原来很少吃方便面,开始吃觉得还可以,前段时间有一天早上中午都是方便面,直接吃吐了。当然这种情况,也不光是我们豆溪村,龙凤村的彭翔平同志也是早上带上干粮下村,中午就吃干粮。我们驻村队的同志开玩笑说,希望局里多来走访,这样我们就可以跟到你们吃一顿好的了。

穿着方面,大家看我,哪里像机关的,完全是乡镇的,每天都下村,总不能穿着白衬衣,蹬着皮鞋走田坎吧。峰城镇位于宣汉县中部山区,海拔1083米,比达州平均温度低5度以上,我们一般都穿得比较多,每次回到达州都觉得和这个城市格格不入,我家属也笑我说,一看就是大山上下来的。

住宿方面,感谢局党组在镇上给我们租了一套住房,住宿条件总体说还是不错。但是峰城镇大的环境造成不可能有在自己家一样舒适。由于山区缺少水源,加之有的小管道冬季受冻,峰城镇每到进入冬季,就开始停水,去年12月到今年2月,基本上停了3个月的水。政府组织消防车和洒水车从南坝镇拉水上山,老百姓每天排队接水。我们没有去接水。一是我们要下村工作,没有时间去接水,二是老百姓不准我们接,说是必须先满足老百姓,就是排队排到了也不准接水,去年老百姓还因为接水打了几次架。去年停水期间,我和李敏的车就成了拉水的运输车,每天来回跑几十公里拉水回镇上,不仅要满足工作队的用水,还要帮住在镇上的贫困户家拉水。今年快要进入冬季,我们又要开始拉水了。

镇上没有天然气,基本上都是使用液化罐,我们寝室也是,我们租住的房屋装修很粗糙,用材质量都不好,今天上半年有天夜里,王一舟同志突然把大家喊起来,漏气了,满屋子都是天然气味道。后来找了师傅修维修了多次,还是漏气,一罐气一个多星期就没有了,今年我们用了14罐气。最近我们实在没有办法,考虑到安全,找维修师傅来把原来的管道全部拆了不用,直接把液化罐连接到热水器上才把漏气的问题解决了。但是我们的驻村队员还是很乐观,开玩笑说,漏气的时候莫开灯,打上打火机进去看看。

峰城镇冬天很冷,一般12月将就开始下雪,去年我上去时,李敏说他们电费好几千,我不相信,结果是需要烤火的时间太长,今年6月份,山上一下雨就冷,山上还在烤火。现在山上晚上又需要烤火了。去年我上去时,11月了,进入冬天后,每天晚上睡觉面部都是冰凉的。大年初一,我感到头痛,以为是感冒了,找了些药吃,不见好转,感冒症状更加严重,初三到医院检查,才知道鼻子已经冻坏了,对温度的调节功能已部分损伤。现在只要一遇到降温,我就头痛,一直在吃药治疗。

关于出行,我们感觉是蜀道难。峰城镇在山顶上,有几条路可以上山。一条路是去年通车的,宣汉到清溪到桃花到峰城,也就是我们自己经常开车走的这条路,晴天还好,一遇到下雨就塌方,并且不是一两处地方塌方,大树倒下来砸在路上的情况经常发生。108日上班我和罗华强开车上去就遇到塌方,石头滚落下来,幸好没事。同时,今年又在修路,9月份开始桃花到峰城断道施工,我们车没法开过去,只有把车停在桃花镇,步行1个小时到峰城镇。还好,国庆过后,这段路实行间断放行,每天11点到11点半,下午5点半到6点可以通行了。二条路是宣汉到南坝到桃花到峰城,今年南坝镇到桃花镇修路,所有车辆禁行。三是宣汉到南坝到团结水库到峰城,现在越野车可以从那边走,但是小车无法通过,我走了一次,车辆底盘乒乒砰砰响,回来大修一次。四是宣汉到万源铁矿到巴山大峡谷到宣汉华景镇到峰城,山高路陡,很不安全。五是宣汉到黄金镇到峰城,据说那条路也很烂,我没走过。

村上的道路现在还好,各社都修通了公路,贫困户基本都通了入户路。村委没有车,我的车现在就是村上的公务车,每天在村上跑几十公里,维修费、油费都是自理,个人觉得交通费用支出还是有些受不了。

二、繁琐的帮扶工作

对于驻村工作,驻村队员感受就是累和难,作为第一书记感受最深的就是压力太大。我和大家一起分享我们日常的工作。

(一)急要的工作齐心做

我是201811月到豆溪村的,到村后正值年底,各项检查繁多,要给贫困户核算收入,要完善帮扶手册,要做好党建资料,要迎接年度考核,要入户走访送温暖... ...去年12月,我们驻村工作队每天晚上都工作到半夜,填写各类报表、核算贫困户收入的纸堆满了办公室的桌上、地上;我们和村委的干部分成几个小组,一个组不停地给全家外出的贫困户打电话,两个组在办公室算账、填表,另外几个组就把填好的表往贫困户家里送,装入户档资料。在最忙的时候,李敏的家属也到村委帮助我们工作十几天。

412晚上,中央电视台2套播放宣汉清溪易地搬迁有关情况,正值周五,我们刚回达州,镇上通知我们全部赶回去开会,接到通知,我们又全部赶回镇上,接下来就是大核查,贫困户一户一户实地核查,完善资料,连续一个月驻村工作队都是忙到深夜12点。

7月份,全省开始大走访,我抽到工作组走访其他村,吴锷、王一舟、罗华强就忙本村的大走访和整改,大家齐上阵,终于把大走访工作顺利完成。

928,我们接到县上通知,要求帮扶干部在930前进行2019年度精准贫困户的入户核算年度收入工作,并完成装档工作。县上的帮扶干部都按要求自己到户完成,考虑到我们局的帮扶干部工作忙,上来不方便,我们驻村工作队包揽了全部的核算工作,因为人手不够,吴锷的家属把不满周岁的孩子交给老人也到村上来帮忙。我们天一亮就下村找贫困户:向仁轩在收谷子,吴锷就帮他把150多斤的背篓背在背上,罗华强和我就与向仁轩当面核对签字,到现在吴锷肩膀上还有背条的血印子;到冉龙干家去,晚上9点多,村上一片漆黑,周边的狗不停的吠叫,我们生怕被狗咬了或者是钻一条蛇出来;路上遇到牟以明,我们打开手机的电筒,就趴在我的车盖上面算账签字,真的是没日没夜的在干。

(二)繁杂的工作反复做

我到豆溪村一年,宣汉县设计的全县贫困户帮扶明白卡、公示牌改了两个版本,提出了几次修改要求。每次提出要求修改都是今天通知,过两三天就要检查。我们今年换了四次,一次是机构改革后,淳局长任局长,全部公示牌上县级帮扶领导全部修改后重新做牌子,二次是全县要求改版本,把原来的竖牌子全部换成横牌子,三次是迎接大走访,原来有涂改的不好看,全部换,四次是全县的牌子上已脱贫户原来没有写脱贫二字,全部加脱贫二字更换。驻村工作队每次连夜连晚通知广告公司做出来后跑到南坝镇取回来,马上开始将原来的牌子拆下来,换上新的牌子,全村93户贫困户,有的住在村上,有的住在镇上,有的住在桃花镇,有的住在宣汉县城,换完一次牌子至少要好几天,7月底,我们全部更换了新的公示牌,109日,镇上开会,按照全县的要求,所有的公示牌全部拆除,收回村委会统一保管,也就是说全部不停做的公示牌,连夜连晚的工作全部没用了。这几天我们又挨家挨户地拆公示牌。这些工作,虽然驻村工作队员感觉到很繁琐,但是大家还是克服心里的烦躁一直在坚持做好。今年的帮扶手册也是反反复复改了好多次,在这里也要感谢在座的各位对我们工作的支持,据宣汉县扶贫办说,最近还要改版一次,他们要出标准模板,到时还要麻烦大家再抄一遍。

(三)脏累的工作抢着做

驻村工作队人不多,我们很团结,相互之间彼此照顾。工作上大家从不掂轻怕重。去年冬天迎接检查,打扫全村的公路卫生,铲水泥、扫路面,每个人都干得浑身是汗;贫困户王国权家庭卫生环境十分糟糕,房前屋后堆满了旧房拆下来的废料,石头,我们集中对全村的精准贫困户整治环境卫生,大家都抢到重的东西抬;维修三社提灌站,提灌设备的闸阀无法关闭,我们全都上去,帮助维修师傅下螺丝,安装胶垫,每个人都是浑身湿透;在四社疏通堵塞的水渠,大家一起抬钢钎,跳到水渠里面通堵塞物。

当然在做这些工作的时候,受伤总是难免的,在村委安装水管时,李敏的手被烙铁严重烫伤;在我车被大石头挂住时,吴锷抬石头把手砸伤;罗华强在拆贫困户公示牌时,从高处摔下来,把脚扭伤;我在帮王国权家打扫卫生抬旧房梁时,被生锈的铁钉扎伤。

今年5月的一天晚上,我们一起在寝室做资料,不知道是什么过敏,我全身不停地长疙瘩,直至红肿,连头皮上都是,痒得没有办法。李敏不断给他的医生朋友打电话,帮我咨询,吴锷帮我到镇上买药。后来越来越严重,李敏的医生朋友建议我马上回达州,已经晚上10点多了,为了安全,李敏非要送我,村上那么多事,我又怕工作做不完,坚持要他留下,我自己开车回达州,车开到桃花镇,我还是觉得事情很多,于是又返回峰城镇,找到卫生院,让卫生院给我输水,在卫生院输完水回到寝室快深夜2点了,李敏、吴锷、王一舟还在核对国家扶贫子系统数据。

(四)疑难的工作精心做

驻村工作队到村上工作以后,通过努力的工作,逐渐获得到了大部分贫困户的信任,很多村委原来有解决的问题和不愿意解决的问题,贫困户都直接来找驻村工作队帮助解决。

典型的例子就是贫困户任文权家。我们村有17个易地搬迁的名额,贫困户评议的时候评议任文权符合享受易地搬迁的条件(易地搬迁人均享受2.5万元,任文权家5口人,可以享受12.5万元的建房资金)。评议后,任文权享受了该政策,并由外包的建筑公司进行建房,工程进至大半的时候,上级过来巡察,发现任文权之前领取过旧房改造资金,但任文权确始终说没有领取过,后核查,是原村支书和村主任冒用任文权的名字,骗取了该资金,于是新建的房屋也停工了,导致他家人目前没有房屋居住,原村支书和村主任因此事被免职,他就只好来找我们驻村工作队协调解决,经过多次的沟通协调,终于解决了任文权房屋问题。

村民李贵昌因为林权划分不满意多次上访。20198月豆溪村按照农村公益林重新指界相关政策要求,通过查找历史资料、实地踏勘和召开村民大会等方式,历经一个多月的辛苦工作,完成了公益林重新指界工作,对全村农户的公益林界址进行了划分。但二社村民李贵昌对指界范围存在异议,认为本人划定的面积较少,反复找到村委和驻村工作队反映情况,并到镇政府上访。根据村民李贵昌提出的意见,97日,豆溪村委组织二社全体村民召开公益林落界调解会议。经现场确认,参会村民一致同意原分配划界方案。会后,李贵昌又对调解会议上出具的公益林界址图斑提出异议,认为村委干部办事不公正,多次找我要求重新指界。917日,驻村工作队联系镇司法所、林业站相关人员,再次到豆溪村二社召开公益林落界调解会。一是指明图斑界线,全体群众看准四至界畔,以图说话;二按照林地分配方式,以1976年家庭人口平均分配指界;三是镇司法所、镇法律援助中心全程参与监督。经全体村民重新对公益林落界分配,一致同意最终分配方案,并在分配协议上签名认可,李贵昌关于公益林落界问题的上访得到圆满的解决。

(五)棘手的工作分头做

对于我们的帮扶工作,还是有个别贫困户不理解,不支持。工作不太好,比如万正传,任厚况,任文权这3户,长期对我们的帮扶工作不信任,喜欢闹情绪,在此,我也不想细说。但是,我相信,只要我们驻村工作队与我们在座的大家一起想办法总会把扶贫工作做好,总会赢得百姓的尊敬和感恩的。你比如有几户,就很懂得感恩,过年、搬家时还亲自写对联贴在大门上,如:苦劳苦干斩贫穷辞旧岁去,敢拼敢闯换新貌迎新春来国家主席与人民心连心,各族人民同主席手拉手幸福生活铭记习主席,喜迁新居不忘共产党。这都给我们带来温暖和感动,这是对我们工作最好的肯定和赞扬。

最后说说我们的家庭。自我们驻村以来,长期工作于村上,很少时间能够跟家人团聚在一起,对家庭很有亏欠。前段时间,罗华强同志找我,说请两天假,准备去买结婚首饰送女朋友,由于帮扶任务紧急,我没有同意,现在回头想一想,还是挺对不住的,这种事毕竟是人生大事,但有任务在身,确是无法推脱;其次,吴鄂同志,家里小孩也不大,全靠家属一人带,没有他这个父亲,许多活都是家属一人完成,前面也讲了,甚至有时候还让家属来村委会帮忙填写相关资料;我家里也是各种状况不断,小孩刚上高中,也是家属一人在支撑,她前些时候检查出来有癌症,还好是前期,到医院动手术,现在总算没有其它状况。总的来说,我们驻村工作,牺牲了小家,但对我们豆溪村这个大家,特别是能够让全体贫困百姓脱贫致富,我感觉我们也值了。

在前面驻村工作队打下的坚实基础上,我们现在的驻村工作取得了一点成绩。驻村队的工作得到了峰城镇党委政府和豆溪村群众的认可。今年7月,宣汉县在宣汉县中部山区召开脱贫攻坚文艺汇演,我作为片区脱贫攻坚优秀第一书记上台做了表态发言,文艺汇演接受了宣汉县电视台的采访。下一步,我们驻村工作队恳请得到在座各位的理解和支持,我们一起共同完成好脱贫攻坚帮扶工作。

谢谢大家。