您当前的位置:首页 >> 专题 >> 两学一做 >> 工作动态

中共达州市国土资源局机关委员会关于召开基层党组织专题组织生活会的通知

信息来源:admin    时间:2018-08-29    访问:

机关及各直属单位党支部:

根据党支部标准工作法、“细胞强健工程”相关要求,现将市国土资源系统各基层党组织2018年半年组织生活会有关事项通知如下。

一、召开时间

2018年8月。各基层党组织具体时间确定后,提前3个工作日向局机关党委报告。因工作原因8月份不能召开的,要向局机关党委作出书面报告。

二、会议主题

以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”为主题。

三、主要内容

党员干部要结合工作实际,重点从以下4个方面查摆问题。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

3.贯彻执行党中央决策部署和市委、省厅党委、局党委决议决定,工作担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,特别要查找解决工作推诿、执行不力等突出问题。

4.严格执行廉洁自律准则,贯彻落实中央八项规定、市委市政府十一项规定,注重家风、家教,摆表现、找差距,抓住主要矛盾。

四、基本程序

1.深入开展谈心谈话。会前,深入搞好思想发动,通过个别谈话、集体座谈等多种方式,广泛开展谈心谈话活动,深入征求党员群众意见。党支部书记与支部委员、支部党员要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心提出意见建议。

2.认真撰写发言提纲。基层党组织负责同志要汇总梳理征求到的意见建议,找准找实支部班子存在的突出问题并形成发言提纲。普通党员也要认真开展对照检查,找准找实思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题形成发言提纲。

3.开展批评与自我批评。基层党组织要结合实际,开展批评与自我批评。基层党组织书记代表支部班子进行对照检查,同时进行个人对照检查,支部委员逐一发言,剖析自己存在的突出问题并提出整改措施。自我批评要直奔问题,相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足。

4.整改落实。根据组织生活会上反映的情况和群众所反映出来的问题,党组织和党员要认真研究分析,提出整改措施,明确责任主体,做到整改事项目标明确、途径明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。

五、相关要求

1.强化主体责任。局机关及各直属单位基层党组织要依据党章和《准则》《条例》及党内有关规定,紧密结合实际,认真制定工作方案,抓紧作出安排部署。局领导班子成员要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,以身作则、当好标杆,以上率下、示范推动。

2.加强督促指导。局机关党委将组成督导组参加部分直属单位的组织生活会,加强对局直属单位党组织组织生活会的督促检查和指导。

3.及时上报会议情况。机关及各直属单位组织生活会结束后,各基层党组织要形成专题报告,内容包括会议的时间、地点、参加人员和会议召开情况。上报材料包括基层党支部组织生活会专题报告、会议记录、支部委员发言材料。以上材料含纸质和电子档,于会后10天内报送局机关党委。

中共达州市国土资源局机关委员会

2018年8月24日