您当前的位置:首页 >> 专题 >> 两学一做 >> 工作动态

市国土资源局10月党员活动日“组织生活过在一线”内涵式践行严肃党内政治生活要求

信息来源:admin    时间:2018-10-22    访问:

市国土资源局党委立足于部门职能职责,以人民群众的关注和中心工作为切入点,紧扣10月党员活动日关于严肃党内政治生活这一主题,通过一线组织生活会深度融合党建和国土业务工作。突出国土系统各党组织和党员在党言党、在党忧党、在党为党的政治自觉性,以精准的作为夯实党的基层基础,用切实的行动强化党的核心地位。纵深式、内涵式推进“两学一做”学习教育常态化,做牢做实党支部标准工作法和党员“细胞强健”工作。

一、突出谋篇布局,统筹安排

市国土局党委针对人民群众关切点和业务重点工作,根据职能职责明确了相关党支部10月份组织生活会主题,分别确定了“机关和不动产登记中心支部组织生活过在解决办证遗留问题、服务群众一线” “执法监察支队党支部组织生活过在防治大气污染、保护生态环境一线”“征地事务中心党支部组织生活过在土地要素保障一线”和“地质环境监测站党支部组织生活过在地灾防治生命工程一线”四个主题。

二、突出面向基层,服务一线

相关党支部通过与农村(社区)和企业基层党支部召开联合组织生活会并邀请群众代表列席这一组织方式,以基层党组织生活为载体架起与基层沟通桥梁。

相关党支部根据安排,在完成《关于新形势下党内政治生活若干准则》学习等“规定动作”基础上分别于10月10日至12日完成了各自主题。各支部带着“干货”深入基层一线,10月10日市国土资源局机关支部、不动产登记中心党支部与通川区二马路社区党委在通川区二马路社区召开联合组织生活会;10月10日征地事务中心党支部与通川区西外龙爪塔社区党总支召开联合组织生活会;10月11日执法监察支队党支部与达川区建垒石业有限公司支部召开联合组织生活会;10月12日地质环境监测站党支部与经开区幺塘乡平洞村党支部召开联合组织生活会。通过与农村(社区)和企业基层支部召开联合组织生活会这一方式,通过实实在在的方式将党的决策部署以人民群众看得见、摸的着的方式呈现出来,将党的宗旨显现于实践。

三、突出融合组织生活的政治性与时代性、原则性

让支部组织生活回归政治性这一本位、杜绝党内政治生活走形变样,各支部一线组织生活会结合主题确定党章党规和习总书记系列讲话内容。机关支部、不动产登记中心党支部一线组织生活紧扣服务群众、解决办证遗留问题这一主题,将习总书记对于信访的论述作为学习内容;执法监察支队党支部组织生活紧扣生态环境保护这一主题,将《中国共产党问责条例》中对于生态环境建设不力的责任追究部分以及习总书记对于生态环境保护论述作为学习内容;征地事务中心党支部一线组织生活紧扣土地要素保障经济发展这一主题,将习总书记的新发展理念作为学习内容;地质环境党支部紧扣地质灾害防治“生命工程”这一主题,将习总书记对地质灾害防治“生命工程”重要指示作为学习内容。各支部一线组织生活坚持从党章党规和总书记系列讲话出发,以党章党规相关内容和系列讲话精神为指导突出对于具体业务的指导。

一线组织生活四个主题全部为业务重点工作和群众利益关注点,从内容到形式都随着时代的发展而发展。突破单位、地域、行业、领域、职业界限,加强党员之间、党员与群众之间的交流,及时回应人民群众内心期盼,突出了政治生活的原则性和时代性。

四、突出融合组织生活的政治性与战斗性、实践性

四个一线组织生活会通过研究解决征地拆迁、污染防治等中心工作和办证遗留问题、地质灾害防治等群众关切的具体事务,在实践中践行党章党规和系列讲话精神要求,突出参会人员的党员身份意识,在服务群众和服务中心工作中对照检查和提升党员自身党性修养,让党内政治生活真正严肃起来,充满“战斗性”。

相关支部把严肃党内政治生活体现到干事创业上,对于一线组织生活会中的具体问题,形成一个完整的“提出问题-研究问题-形成决议-解决问题”的逻辑闭环,对于一线组织生活会的议定事项严格按照件件有落实、事事有回音的要求抓落实,以一线组织生活为“触手”,畅通基层党组织的“神经末梢”。同时,通过研究解决实际问题,发挥党建的“信号放大器”作用,通过党建工作助推好政风行风测评,促进业务工作提速增效

市国土资源局机关支部、不动产登记中心党支部.png

(市国土资源局机关支部、不动产登记中心党支部、通川区二马路社区联合组织生活会

过在解决办证遗留问题、服务群众一线)

执法监察支队党支部.png

(执法监察支队党支部与达川区建垒石业有限公司支部组织生活

过在大气污染防治、保护生态环境一线)

征地事务中心党支部.png

(征地事务中心党支部与通川区龙爪塔社区支部组织生活过在土地要素保障一线)

地质环境监测站党支部.png

(地质环境监测站党支部与经开区幺塘乡平洞村党支部组织生活

过在地质灾害防治“生命工程一线” )