中共达州市自然资源和规划局党组关于印发《2020年党风廉政建设工作要点》的通知

各县(市、区)自然资源局、高新分局,机关各科室、直属单位:

现将《2020年党风廉政建设工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

中共达州市自然资源和规划局党组

2020424

中共达州市自然资源和规划局党组

2020年党风廉政建设工作要点

 

2020年,自然资源和规划局系统党风廉政建设工作主要思路是:根据全省自然资源系统党风廉政建设工作会议和违纪违法典型案例警示教育工作座谈会议精神及要求,按照市直纪工委和驻局纪检监察组年度工作计划,紧紧围绕中心工作和建设“风清气正的政治机关”,全面贯彻落实党风廉政建设相关规定,在落实党风廉政建设责任制和“两个主体责任”上当表率、做示范,强化对“三重一大”、财务资金、作风效能、廉洁行政的监督,把党风廉政建设和反腐败工作融入到各项工作中去,进一步严明政治纪律和政治规矩,全面提升自然资源部门及干部队伍的良好形象,为我市自然资源系统顺利完成工作目标提供强有力的政治和纪律保障。

一、统筹谋划部署,着力健全工作机制

1.压紧“两个责任”,落实“一岗双责”。贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,紧扣省厅和市委、市纪委年度工作重点,拟定局系统《2020年党风廉政建设工作要点》。根据机构改革调整情况,研究修订《2020年度党风廉政建设主体责任清单》和《2020年度党风廉政建设监督责任清单》。召开2020年度全市自然资源系统党风廉政建设工作会议,每半年开一次纪检监察工作推进会,进一步明确目标,厘清职责,各负其责,主动担责,为全面完成局系统党风廉政建设各项工作任务奠定基础。

2.健全制度机制,强化内部管理。开展2020年度局系统“廉政风险点”动态完善工作,结合各科室(单位)的职能职责、信访问题、违纪案件,修改完善科室(单位)“廉政风险点”,明确风险岗位及人员责任,并印制《市局廉政(风险点)手册》。建立完善局系统内部管理的各项规章制度,制定内部审计、督查督办等制度规范,做到执纪监督有章可循,依规行事。建立上下联动机制,定期对接省厅工作机构,指导联系县(市、区)工作机构,督促系统内各级党组织建立健全机关纪检组织,完善党组织的内部监督机制,配齐配强专兼职纪检监察干部,健全监督网络,着力构建省市县三级立体管控格局。

3.开展述责建档,注重结果运用。组织开展局领导班子成员、直属单位和机关各科室负责人、县(市、区)局局长2019年度书面述责述廉工作,收集述责述廉报告,并编印成册。对年度工作先进单位及个人予以表扬。不断强化廉政档案建立工作,规范档案收集、保管、查询、补充、运用等各个环节,将干部廉政意见直接与选拔任用、评优评先以及惩罚处理相挂钩。

二、强化宣传教育,提升干部廉政意识

4.加强集中学习教育。通过局党组会、办公会、支部党员会、科室会等,开展政治纪律和政治规矩集中学习,及时通报各类违纪违法典型案例,切实将法律法规、行业政策与业务工作结合起来,提高工作质效。

5.开设机关廉洁大讲堂。以党性教育、警示教育、典型教育为重点,采取专家讲、领导讲、先进典型讲等多种形式,定期开展违纪违法典型警示教育,教育党员干部引以为戒,警钟长鸣。

6.开办党员干部廉政论坛。以“如何作一个合格自然资源和规划人”等为主题,引导干部职工开展学习、讨论和建言献策。营造一个人人说廉政、谈廉政、讲廉政的良好氛围。

三、优化工作质效,加强机关效能建设

7.着力改善政风行风。开展“正风肃纪”活动,计划用3个月时间,在局系统内,针对存在的推诿扯皮、执行不力等问题,进行专项整治。深入整治脱贫攻坚领域腐败和作风问题,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性等情况的监督检查。集中整治“群众最不满意10件事”、不动产登记领域违纪违法问题等群众反映强烈的问题。驰而不息纠治“四风”新问题。

8.强化督察督办工作。重点紧盯局党组重大决策部署和工作安排,加强对本级和下级单位贯彻落实上级重大决策部署、重要工作指示、重点工作安排的督促检查,并适时进行通报,确保政令畅通。将巡察整改情况纳入机关纪委日常监督内容,全力督促省委、市委巡视反馈问题整改方案落实。

9.深入开展“家风好传”活动。引导党员干部注重家庭、家教、家风,实现纯正家风与优良党风良性互动。通过召开干部家属座谈会或发放倡议书等方式,倡导家属促廉助廉,支持配偶勤政干事业,廉洁做公仆,共筑清廉幸福之家。深入挖掘、传承弘扬具有本土特色的家风家训,推动形成廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的良好风尚。

四、强化日常监督,确保廉政建设落实到位

10.扎实开展内部审计工作。适时对局系统各类专项资金、重大项目、干部离任等开展审计监督工作,重点抓好疫情防控专项资金审计监督,确保疫情防控资金物资的分配、管理和使用到位。

11.认真开展监督执纪问责。认真抓好政治监督、严肃政治生活、重大项目监督。深入推进市委“入推进市制度落实。紧盯“关键少数”、重要岗位、“关键节点”做好预防和监督。严格按照《准则》和《条例》规定,坚持以问题为导向,以不动产登记领域乱收费、收受服务对象红包、重大失职失责事故等为重点,用好监督执纪“四种形态”,严肃查处系统内违规违纪以及不担当、不作为、乱作为问题,保持惩治腐败的高压态势。同时,扎实做好重大典型案件“以案促改”、“以案促建”工作。

12.加强纪检队伍日常监管。注重自身建设,强化业务培训,定期邀请纪检监察系统干部开展案件处理、线索查办、谈话技巧等专题辅导,提升系统纪检干部业务素质;强化纪检监察干部的日常管理和监督,严防“灯下黑”,保持队伍纯洁。