您当前的位置:首页 >> 专题 >> 两学一做 >> 工作动态

达州市国土资源局召开党风廉政建设半年工作会议

信息来源:admin    时间:2018-08-23    访问:

8月20日,达州市国土资源局召开2018年党风廉政建设半年工作会议,会议观看了警示教育片—《荣辱两重天》,传达学习了市委市政府《关于推进2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,通报了全市国土系统上半年党风廉政建设相关情况及执纪监督工作情况,总结了今年以来的党风廉政建设工作开展情况,分析问题,研判形势,谋划部署下半年党风廉政建设重点工作。会议由局党委委员、副局长唐朝晖主持,局党委书记、局长邓福盛作重要讲话。

会议指出,十八大以来尤其是近三年来,全市国土资源系统党风廉政建设大方向是好的,主要表现在没有发生大的尤其是系统性的案件,这对于一个近2000名干部职工,掌握着行政审批、自然资源、工程项目、执法监察等多种权力的部门来说尤为不易。这些成绩主要得益于市局党委和各级党组织对主体责任履行的常抓不懈,得益于各级纪检监察部门对监督责任履行的常抓不懈。今年以来,局党委按照纪检派驻体制改革总体部署,结合自身实际,强基础、抓重点,以永不懈怠的状态和不胜不休的姿态将新时代下达州市国土资源系统全面从严治党推向深入。

会议强调,当前全市国土资源系统党风廉政建设总体形势较好也取得了一定成绩,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展,政治生态发生了可喜变化,但离根本好转还有很大差距,形势依然严峻复杂,仍存在纪检派驻改革工作尚不深入、党风廉政专(兼)职队伍建设不到位、党风廉政和反腐败反对“四风”工作现状没有改变、因失职失责被问责风险加大、增减挂钩和不动产登记领域风险防控压力增大以及部分干部主动担当主动作为意识不强等问题

会议要求,今年时间已过大半,大家要认真贯彻落实本次会议精神,一是要进一步提升政治站位,履行好主体责任。在下半年的工作中继续压实压牢主体责任,紧密结合业务工作实际,把主体责任落实到具体办事机构,落实到具体业务流程中。二是要建立健全党风廉政专职机构,理顺体制机制,配齐配强党风廉政建设工作队伍,尽快成立机关纪委,推动各直属事业单位专(兼)职纪检监察员配备工作,要明确与派驻纪检组沟通联系机制,既要有分工又要有合作。三是全力做好行风政风测评工作,补牢党风廉政建设和服务群众工作的短板,重点整治发生在群众身边的不正之风,重视信息报送等宣传工作、加强与地方党委政府的请示汇报。四是深入推进单位内审制度改革,将内部审计逐步覆盖到业务流程各方面,增强内部审计工作实效性,不断完善内部审计制度,抓好内部审计队伍建设。五是提高认识,提高站位,认真做好巡视巡察、环保督察、土地例行督察反馈问题整改。六是进一步加强扶贫领域和不动产登记窗口行业问题专项整治,加大对系统内扶贫项目和扶贫干部进行深入排查,进一步规范土地整理项目竣工验收程序,明确项目验收时间,确定项目验收抽查比例等,要按照部、厅的要求努力做到用最短的时间、最快的速度、最好的质量为企业和群众提供登记服务。七是要实现党风廉政建设与业务工作深度融合,坚持问题导向、坚持抓重点和抓关键、坚持点面结合,除完成党风廉政建设面上规定动作以外,还要盯住具体的事、具体的人,形成本单位良好的廉政文化氛围和风气。

本次会议既是一次分析总结会,更是一次统一思想、凝心聚力的部署动员会,全体党员干部将以此次会议精神为指导,以决战决胜的姿态,严格落实党风廉政建设“两个责任”,按照局党委、驻局纪检组的部署要求,与时俱进、奋发有为、真抓实干,努力开创全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

在家局领导,驻局纪检组、机关各科室负责人,各直属单位班子成员、负责纪检和党风廉政建设的工作人员参加了共计30余人会议。